Faits intéressants sur les castors

Le castor est le plus gros rongeur d'Europe. Et dans le monde, il occupe une honorable deuxième place, seul le capybara, qui vit en Amérique du Sud et en Amérique centrale, est plus grand que lui.

Les castors sont chassés en Russie depuis de nombreux siècles. De plus, tous les chasseurs n’ont pas le droit de le faire. Les gens qui avaient un tel droit étaient appelés castors. Peu à peu, les castors sont devenus de moins en moins nombreux, ce qui a entraîné une forte hausse du prix de leur fourrure. Selon des documents du XVIe siècle, le coût d'une peau de castor était plus élevé que celui d'une peau de zibeline. Et au début du 20e siècle, la chasse aux castors était interdite dans notre pays.

Le castor a les paupières transparentes. Grâce à cela, l'animal peut nager sous l'eau les yeux fermés et s'orienter parfaitement. Dame Nature a agi avec sagesse, car les castors nagent dans une eau sale, où se trouvent de nombreuses branches, copeaux et autres déchets de «matériaux de construction». Le castor a une mauvaise vue, mais une très bonne audition.

Le castor a de très gros poumons, ce qui lui permet de rester sur le fond de l'eau jusqu'à 15 minutes, nageant des centaines de mètres pendant ce temps.

Beaucoup de gens croient que les castors mangent du poisson. C'est complètement faux. Les castors sont des végétariens stricts. Leur régime alimentaire principal se compose de l'écorce et des pousses d'arbres côtiers (saule, tremble, peuplier). Ils se nourrissent également d'herbe. En une journée, un castor est capable d'absorber de la nourriture dont le poids est de 20% du poids de l'animal. Et l'animal lui-même est assez gros - jusqu'à 30 kg.

Sur les rivières et les ruisseaux peu profonds, les castors construisent des barrages pour élever le niveau de l'eau afin de protéger leurs huttes. Sinon, l'habitation du castor sera sur terre, les prédateurs pourront s'y rendre. En une journée, un castor peut abattre un arbre d'un diamètre de 40 centimètres.

Dans la nature, la durée de vie moyenne d'un castor est d'environ 14 ans. Et si l'animal est gardé en captivité, certains individus vivent jusqu'à 40 ans. Cependant, la courte durée de vie des castors sauvages peut s'expliquer par le fait qu'une partie importante d'entre eux meurent lorsqu'un arbre tombe, ce que le castor lui-même est tombé.

La queue du castor fait office de gouvernail lors de la nage. Mais il est nécessaire non seulement pour cela. Il stocke des réserves de graisse qui aident l'animal à survivre au long hiver lorsque les castors deviennent moins actifs. À propos, au début de l'hiver, jusqu'à 50% de toute la graisse est concentrée dans la queue, alors qu'en été, ce n'est que 15%. C'est peut-être pour cela que de nombreux gourmets considèrent la queue de castor comme un vrai délice.

Pendant ce temps, chez certains peuples, tuer un castor est considéré comme un péché. Il y a même un dicton: «Tuer un castor, ce n'est pas voir bien».

Le castor appartient à la classe des mammifères, bien que tout le monde ne soit pas d'accord avec cela. Par exemple, au XVIIIe siècle, les médecins du Collège de Paris classaient cet animal comme un poisson. En raison du fait que la queue du castor a une surface écailleuse et a plus le goût du poisson que de la viande.

Les castors sont plus actifs la nuit. Ils commencent à construire des barrages au crépuscule et travaillent jusqu'à l'aube. À l'automne, lorsque les nuits s'allongent, le travail se poursuit pendant 10 heures. Et en hiver, les castors quittent rarement leurs maisons.