La musaraigne pygmée à dents blanches est le mammifère le plus vorace du monde

Auparavant, les scientifiques pensaient qu'un mammifère pesant moins de 2, 5 grammes ne peut pas exister, car il n'y a pas de conditions pour un métabolisme normal dans un tel organisme. Cependant, la nature en a décidé autrement et il n'y a pas si longtemps, le plus petit mammifère du monde a été découvert - la musaraigne naine à dents blanches, ou la musaraigne naine, ou la musaraigne bébé, ou la musaraigne étrusque, ou la musaraigne bébé (latin Suncus etruscus) . La longueur du corps d'une musaraigne dépasse rarement trois centimètres et son poids est de 1, 7 gramme.

La musaraigne étrusque se déplace très rapidement et ne dort que deux heures par jour, absorbe presque trois fois la nourriture (et selon certaines sources, 6 fois) plus qu'elle ne se pèse. Les insectes et autres invertébrés (coléoptères, araignées, sauterelles) servent de nourriture principale à la musaraigne, bien qu'elle puisse faire face à des proies plus grosses - grenouilles, lézards, etc.! Le besoin constant de nourriture entraîne un métabolisme élevé. En termes de fréquence cardiaque, la musaraigne est plus qu'un colibri - son cœur bat à une fréquence allant jusqu'à 1511 battements par minute, en revanche, et son cœur est anormalement grand, 1, 2% du poids corporel.

La patrie de l'animal est l'Afrique du Nord, l'Asie et l'Inde, et là-bas, la population engagée dans l'agriculture apprécie depuis longtemps tous les avantages de vivre à proximité des musaraignes. Le fait est que ce rongeur attrape presque tous les insectes qui peuvent nuire à la culture. Ainsi, lorsque les agriculteurs voient une petite musaraigne, ils ne cherchent pas à la chasser, mais au contraire à la nourrir, car elle apporte beaucoup d'avantages.

La musaraigne ressemble à une taupe vers l'extérieur, un corps allongé avec une grosse tête, se rétrécissant brusquement en une longue trompe mobile. Elle sait creuser des terriers, vit souvent le long des champs, des potagers, au bord des plans d'eau. La fourrure sur tout le corps de la musaraigne a une teinte brun grisâtre, tandis que sur l'abdomen, le pelage est plus clair et plus moelleux. Il est remarquable que la queue de cet animal puisse atteindre une longueur de 3, 5 centimètres, ce qui est presque égal à la longueur de tout le corps.

La musaraigne pygmée peut être reconnue en toute sécurité comme l'une des créatures les plus voraces de la planète. Elle doit aller chasser environ toutes les deux heures, sinon il y a de grandes chances qu'elle meure d'épuisement, si vite son corps perd de la masse.